Presente em dietas funcionais, o suco de couve, laranja e gengibre conquistou espaço entre os hábitos de quem busca mais saúde, energia e leveza no dia a dia.
Mais do que um modismo, a mistura tem respaldo científico. Estudos mostram que os ingredientes oferecem compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e nutrientes capazes de reforçar o sistema imunológico, auxiliar na digestão e até melhorar a absorção de minerais.
Para a nutricionista Rita de Kássia, de Brasília, a popularidade da receita não veio à toa. “A junção dos três ingredientes resulta em um suco com ação anti-inflamatória, antioxidante e digestiva, o que o torna muito valorizado em rotinas saudáveis”, afirma.
Nutrientes do suco de couve, laranja e gengibre
- Couve: rica em fibras, cálcio, ferro e vitaminas A, C e K.
- Laranja: rica em vitamina C, auxilia na absorção do ferro presente na couve.
- Gengibre: possui gingerol, composto bioativo com ação anti-inflamatória, digestiva e termogênica.
O nutrólogo Felipe Gazoni, que atende em São Paulo, explica que, ao entrar na corrente sanguínea, os nutrientes combatem aos radicais livres, favorecem a modulação de processos inflamatórios, o fortalecimento do sistema imunológico e a melhoria nas funções metabólicas.
Rita também aponta que os compostos presentes nesse trio ajudam a impulsionar as enzimas hepáticas e a melhorar a saúde do fígado. “Esse suco não ‘desintoxica’ milagrosamente, mas pode favorecer os processos naturais de detoxificação por conter compostos que estimulam enzimas hepáticas. Eles estão presentes especialmente na couve e no gengibre”, afirma.
Qual o melhor horário para tomar o suco?
A nutricionista conta que a escolha do horário em que o suco é consumido pode potencializar os efeitos da bebida no organismo:
- Pela manhã: indicado para quem busca energia assim que acorda.
- Antes das refeições: ajuda na digestão devido à ação do gengibre.
- Após o treino: é uma boa pedida para atletas ou pessoas com rotina intensa, pois contém compostos que ajudam na recuperação muscular, redução da inflamação e reforço imunológico.

Alguns cuidados fazem a diferença no momento do preparo. A vitamina C e os antioxidantes são sensíveis ao calor, por isso, a dica é bater os ingredientes por pouco tempo no liquidificador, não coar e consumir logo após o preparo para ingerir o máximo de nutrientes.
“A perda nutricional, principalmente da vitamina C e dos compostos antioxidantes, ocorre devido ao contato com o oxigênio e ao calor do motor do liquidificador”, alerta Rita.
A escolha da laranja tem influencia no sabor e notanto no sabor quanto no impacto metabólico. A laranja-pera, popular nas feiras e supermercados, fornece maior volume de caldo e sabor adocicado.
A escolha da laranja influencia não apenas o sabor do suco. A laranja-pera, popular nas feiras e supermercados, fornece maior volume de caldo e doçura, elevando a carga glicêmica da bebida. Por isso, pessoas com diabetes devem evitar o consumo excessivo da bebida.
Já a laranja lima, menos ácida e com sabor naturalmente menos doce, torna a mistura mais suave e costuma agradar paladares infantis. “A laranja-pera é mais doce e tem maior carga glicêmica. A lima tem sabor mais suave e é boa para quem tem problemas gástricos”, orienta a nutricionista.
Suco detox não substitui alimentação balanceada
O nutrólogo Felipe Gazoni alerta que, embora a bebida contribua para o bom funcionamento do organismo, ela não substitui uma dieta equilibrada nem dispensa a avaliação médica em casos de deficiência nutricional.
“O suco pode ser uma excelente adição à dieta diária, mas não substitui a necessidade de uma alimentação equilibrada”, explica Gazoni.
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