
O cardo-mariano é uma planta medicinal conhecida há séculos por suas propriedades desintoxicantes e protetoras. Seu chá tem se popularizado entre pessoas que buscam alternativas naturais para auxiliar no tratamento da gordura no fígado, condição chamada de esteatose hepática.
Segundo o Ministério da Saúde, o problema pode surgir por má alimentação, sedentarismo, consumo excessivo de álcool ou uso prolongado de certos medicamentos. Quando não tratada, a condição pode evoluir para inflamações mais graves, como a esteato-hepatite, fibrose ou até cirrose hepática.
Leia também
-
Gordura no fígado: saiba quais são os sintomas da esteatose hepática
-
Gordura no fígado: chá anti-inflamatório ajuda a proteger o órgão
-
3 chás antioxidantes que podem ajudar a diminuir a gordura do fígado
-
O que o fígado realmente precisa para funcionar de forma saudável
De acordo com o nutricionista Everton Batista, a bebida feita do cardo-mariano é uma opção com potencial para ajudar a tratar o acúmulo de gordura no fígado. Rico em silimarina, um composto antioxidante, o chá ajuda a regenerar as células hepáticas e a eliminar toxinas que se acumulam no organismo.
“Além do poder regenerativo de células hepáticas, o chá pode contribuir para o equilíbrio dos níveis de colesterol no sangue, o que reduz o risco de doenças cardiovasculares”, explica.
O especialista diz ainda que o chá pode contribuir para a digestão e melhorar o metabolismo. Isso ocorre porque a silimarina atua diretamente nas células hepáticas, facilitando a remoção de substâncias tóxicas e fortalecendo o fígado contra o estresse oxidativo.
O suplemento silimarina é extraído da planta cardo-mariano
Como preparar o chá de cardo-mariano
- Ferva 250 ml de água.
- Adicione 1 colher (chá) de sementes trituradas de cardo-mariano.
- Desligue o fogo e tampe o recipiente por cerca de 10 minutos.
- Coe e consuma ainda morno, até duas vezes ao dia.
- O sabor pode ser suavizado com limão ou hortelã, se desejado.
Para a nutricionista Beatriz Rodrigues, o cardo-mariano tem ação anti-inflamatória e antioxidante e pode auxiliar na limpeza do fígado com melhora significativa no funcionamento do sistema digestivo. “Mas deve ser utilizado para apoiar e não substituir o tratamento adequado da condição”, alerta.
Segundo ela, o chá da planta pode, inclusive, ter seu efeito potencializado quando ingerido de forma regular e simultânea a uma alimentação equilibrada e a prática de atividades físicas.
A bebida deve ser evitada por gestantes, lactantes, pessoas com alergia a plantas como margarida e alcachofra e indivíduos que usam muitos remédios. Antes de começar a consumir, a dica é procurar um profissional de saúde.
De forma geral, o acompanhamento médico e a realização de exames periódicos continuam sendo fundamentais para avaliar a evolução da esteatose e garantir o bem-estar e a eliminação do problema. O chá de cardo-mariano representa uma alternativa natural promissora para quem deseja cuidar do fígado de forma segura e equilibrada.
Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!