Escola de Sabores Oscar realiza aula show e conecta ciência à gastronomia – Secretaria de Estado de Educação


Estudantes vivenciaram a gastronomia molecular em receitas preparadas com nitrogênio líquido

Por Andressa Rios, Ascom/SEEDF

 

foto_capa_nitrogenio-300x200 Escola de Sabores Oscar realiza aula show e conecta ciência à gastronomia – Secretaria de Estado de Educação

Experiência com nitrogênio líquido impressiona alunos da Escola de Sabores Oscar | Foto: Jotta Casttro, Ascom/SEEDF.

 

A Escola de Sabores Oscar realizou uma aula show, na última quarta-feira (9), para os estudantes da instituição, anexada à Unidade-Escola de Formação Continuada dos Profissionais da Educação (Eape). A atividade consistiu na produção de sorvetes com a utilização do nitrogênio líquido, e foi realizada pelo professor de física do Centro de Educação de Jovens e Adultos da Asa Sul (CESAS) e coordenador dos cursos de qualificação profissional, Alexandre de Paula, e pela coordenadora do curso de Gastronomia, Magna Pereira. A experiência gastronômica-científica gerou fascínio entre os alunos e proporcionou uma degustação de diversos sabores.

 

O experimento foi realmente um show de gastronomia, com direito à fumaça, dinâmica e degustação. Alexandre e Magna produziram sorvete e sorbet, sendo este mais leve, sem adição de leite e derivados, apenas com fruta e água. Os estudantes provaram a iguaria nos sabores de baunilha, maracujá, manga e frutas vermelhas, e degustaram também pipoca gelada com o nitrogênio a -196° C.

 

foto_professor_e_gastronomia-300x200 Escola de Sabores Oscar realiza aula show e conecta ciência à gastronomia – Secretaria de Estado de Educação

Professor e físico, Alexandre de Paula, e a coordenadora do curso de Gastronomia, Magna Pereira, realizam experimento de transformar frutas em sorvetes, com nitrogênio líquido | Foto: Jotta Casttro, Ascom/SEEDF.

 

O professor-doutor em física, Alexandre de Paula, explicou que o nitrogênio líquido normalmente é utilizado em procedimentos médicos como a preservação de material genético, tratamentos de pele, entre outros. Ele ressaltou que mais de 70% do ar que respiramos é formado por nitrogênio, então é uma composição que faz parte da nossa vida diária. O físico complementa:

 

O mundo da gastronomia é muito animado! Você faz o produto e já experimenta ali na hora. Experimentos como esse abrem um leque de oportunidades e os fazem perceber que aquelas aulas de física, que eles tinham na escola, está toda atrelada ao experimento aqui. É muito gostoso ver que o que eles aprenderam lá atrás, estão relembrando aqui, mesmo não usando como empreendimento, eles estão utilizando no dia a dia”.

 

A coordenadora do curso de Gastronomia, Magna Pereira, ressalta o prazer de trabalhar na área. “É uma forma de demonstrar que a gastronomia vai muito além do serviço, ela é também uma ciência. Além de preparar a pessoa para o mercado de trabalho, prepara para a vida. Essa é a nossa intenção! Eu, como professora, tenho esse sonho de ver as pessoas aproveitarem essa área no seu dia a dia, desde o amanhecer até o deitar, da maneira mais saudável possível”.

 

A Escola de Sabores oferece os cursos de Gastronomia, Confeitaria e de Masseiro, trabalhando nos eixos de Lazer, Turismo e Produção de Alimentos. É uma escola técnica recente, que oferece um ensino inovador e experiências práticas que unem conhecimento e criatividade. Com uma proposta pedagógica moderna, a instituição prepara os estudantes para os desafios do mercado, valorizando o aprendizado dinâmico e o desenvolvimento de habilidades técnicas e criativas na área da culinária e gastronomia. A diretora, Francis da Silva, fala sobre a importância das parcerias.

 

Buscamos sempre parcerias para estar enriquecendo o currículo e trazendo um diferencial para os nossos alunos. O professor Alexandre, por exemplo, veio fazer uma junção na produção de sorvete com nitrogênio”. Ela também comenta sobre a parte pedagógica. “A proposta pedagógica é exatamente trazer os alunos para vivenciarem a gastronomia na prática, conectar os estudantes com as tecnologias mais interessantes e novas relacionadas à área, trazendo uma experiência positiva para todos”.

 

Uma das alunas mais empolgadas com a apresentação foi a Tania Cristina Santos, de 53 anos. Estudante do curso de Confeitaria, ela empreende há mais de dez anos, focada na produção de pão de mel. “Estou gostando demais! A equipe é muito boa, e aqui o diferencial é que você põe a mão na massa mesmo, é maravilhoso! Isso me faz sair de casa cedo todos os dias, porque eu moro em Santa Maria, então ter acesso a um curso gratuito é muito difícil, por isso eu largo tudo e venho aprender”.

 

foto_Tania-300x200 Escola de Sabores Oscar realiza aula show e conecta ciência à gastronomia – Secretaria de Estado de Educação

A aluna do curso de Confeitaria, Tania Cristina Santos, se delicia com o sorvete de manga e frutas vermelhas| Foto: Jotta Casttro, Ascom/SEEDF.



Source link

jornalismodigitaldf.com.br

Writer & Blogger

Related Posts:

  • All Post
  • ADM DO CRUZEIRO
  • Administrações
  • ALCEU PRESTES
  • Architecture
  • Business
  • CELINA LEÃO
  • Cidades
  • DALVAN
  • Decorating
  • Delmo Menezes
  • DEPUTADA JACKELINE
  • DEPUTADO DISTRITAL EDUARDO PEDROSA
  • DEPUTADO DISTRITAL HERMETO
  • DEPUTADO DISTRITAL RICARDO VALE
  • DEPUTADO PEPA
  • Deputado Roberio Negreiros
  • deputado Rodrigo Delmasso,
  • Design
  • Doutora Jane
  • ECONONIA
  • EDUARDO PEDROSA
  • EDUCAÇÃO
  • Educação
  • Entretenimento
  • ESPORTES
  • Famosos
  • Fashion
  • Featured
  • FRED LINHARES
  • Gadgets
  • Governo Federal
  • GUILHERME SIGMARINGA
  • GUSTAVO AIRES
  • Health & Fitness
  • IGES DF
  • Iolando
  • Jaqueline
  • Joana D'arc
  • JOAQUIM RORIZ NETO
  • JOAQUIN RORIZ
  • JOSÉ HUMBERTO
  • Lifestyle
  • Marcela Passamani
  • Meio Ambiente
  • Mobile Phones
  • Mundo
  • Music
  • Notícias
  • Noticias DF
  • Photography
  • Política
  • Racing
  • Rafael Prudente
  • Reviews
  • SAUDE
  • SAÚDE
  • Segurança
  • Segurança Pública
  • SEJUS
  • SLU
  • Sport
  • Technology
  • Turismo
  • Video
    •   Back
    • Interiors
    • Make it Modern
    •   Back
    • New Look
    • Street Fashion
    • Style Hunter
    • Vogue
    •   Back
    • Recipes
    • Travel

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Edit Template
Suppose warrant general natural. Delightful met sufficient projection.
Decisively everything principles if preference do impression of.
fogo cruzado painel da mídia comunica df df federal chumbo grosso samambaia on line boca do povo comunica df noticias quentes df e entorno