Diabetes: confira quais frutas podem fazer parte da dieta


Uma doença cada vez mais prevalente na população brasileira, a diabetes tipo 2 acontece quando há altos níveis de glicose no sangue que não conseguem ser regularizados pela resistência do corpo à insulina ou a fabricação insuficiente do hormônio. Descontrolada, a condição pode causar problemas cardiovasculares, condições renais, lesões nos nervos e até situações que envolvem a visão.

A alimentação é parte essencial para controlar os níveis de glicose em diabéticos. O recomendado é escolher uma dieta que tenha índices glicêmicos baixos — opções com poucos carboidratos e açúcares são as mais indicadas. Mas, por serem naturalmente doces, as frutas ainda são uma grande dúvida entre as pessoas com diabetes.

A Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) aponta que as frutas, apesar de saudáveis, não devem ser consumidas em grande quantidade e em uma única refeição: uma porção normalmente tem 15 g de carboidratos, o que não é considerado ruim, mas três porções já passam o limite aceitável. O melhor é porcionar as frutas ao longo do dia para aproveitar as vitaminas e minerais presentes nos alimentos.

“As pessoas com diabetes podem comer de tudo, desde que em quantidade correta e horário correto. A alimentação precisa apenas ser saudável, como deveria ser a alimentação de todas as pessoas”, explicou a nutricionista Cynara Oliveira, do Hospital Santa Lúcia, de Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles.


Saiba sinais que podem indicar que você tem diabetes

  • Sensação de cansaço e irritabilidade.
  • Visão turva
  • Sede excessiva.
  • Fome frequente.
  • Boca seca.
  • Doença periodontal.
  • Feridas que demoram para cicatrizar.
  • Formigamento nos pés e mãos.
  • Perda de peso.
  • Coceira ao redor do pênis ou vagina, ou episódios recorrentes de candidíase.
  • Vontade excessiva de urinar.
  • Coceira na pele.
  • Manchas escuras na pele.
  • Infecções frequentes.

Quais as melhores frutas para diabéticos?

Na hora de escolher qual fruta consumir, o ideal é optar pelas que têm menor índice glicêmico. Boas alternativas são mamão, morango, abacate e abacaxi, maçã, cereja, pêssego, mirtilo, goiaba, pera e laranja. Ameixa, kiwi e framboesa também entram na lista.

O recomendado é também consumir, quando possível, a casca do alimento, que é rica em fibras e ajuda a evitar picos de glicose.

Porém, não é preciso excluir nenhuma fruta do cardápio. Opções com maior índice glicêmico, como banana, uva e manga, podem ser consumidas, desde que com moderação.

“Recomendo comer esse tipo de fruta com alguma fonte de fibra, como aveia e chia, ou de proteína, como queijo, iogurte e castanhas. Assim, a absorção do açúcar torna-se mais lenta”, sugere Cynara.

Jejum-e-diabetes Diabetes: confira quais frutas podem fazer parte da dieta
Evitar picos de glicose é importante para prevenir problemas de saúde, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas

Como prevenir a diabetes

A diabetes tipo 2 é considerada uma doença de estilo de vida: ela está relacionada ao sobrepeso, sedentarismo, colesterol alto, hipertensão e dieta descontrolada.

“A prevenção envolve mudanças no estilo de vida, como manter uma dieta equilibrada, rica em fibras e com baixo teor de açúcares, praticar atividades físicas regularmente e controlar o peso, especialmente em pessoas com histórico familiar da doença. Essas medidas reduzem o risco de desenvolver resistência à insulina e, consequentemente, o diabetes tipo 2”, explicou a endocrinologista Larissa Figueiredo, consultora do Sabin Diagnóstico e Saúde, também em entrevista anterior ao Metrópoles.

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