Chá de canela: do emagrecimento à imunidade, veja benefícios da bebida


O chá de canela, além de saboroso, é um aliado para quem busca uma vida mais saudável. A bebida é rica em cálcio, ferro, manganês e potássio, além de ter apenas 6 calorias por xícara.

A infusão é uma aliada do funcionamento do organismo, atuando especialmente como termogênico e no controle da absorção de açúcar do organismo.

Este efeito duplo deu fama ao chá de canela de “bebida emagrecedora”. E não é exagero, segundo a ciência. Uma meta-análise de 21 pesquisas, publicada em 2019, indicou que a canela diminuiu, em média, 0,92 kg do peso corporal dos voluntários.

Efeito termogênico

“Especialmente quando é aquecida, a especiaria tem ação termogênica no organismo, já que ela contém compostos fenólicos, como o cinamaldeído, aumentando a produção de calor. Com isso, ela induz o corpo naturalmente a acelerar o metabolismo, o que pode colaborar com o emagrecimento”, explica o nutricionista Antônio Vigolo, de Brasília.

O cinamaldeído, presente na casca, caule e raiz da planta ativa receptores no organismo que estimulam a maior produção de calor, a famosa termogênese, que tem um papel de aumentar suavemente o gasto calórico, mas também pode ter efeitos na pressão arterial.

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Rica em antioxidantes, a canela é muito associada ao tratamento de Alzheimer e Parkinson

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Chá de canela pode ser preparado tanto com pau como com a canela em pau

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Combinação da maçã com canela potencializa as propriedades benéficas de uma e da outra

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Incluir o chá de canela na dieta pode ajudar a secar a barriga

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Controle da glicose e reforço da imunidade

Os benefícios da canela não se limitam, no entanto, ao aumento do gasto energético. A especiaria também tem propriedades que regulam a glicemia, reduzindo a resistência à insulina e estabilizando os níveis de açúcar no sangue.

“Isso acontece porque o chá de canela contém polifenois e chalconas, que parece agir de forma semelhante à insulina, transportando o açúcar do sangue para os tecidos”, explica a farmacêutica Paula Molari Abdo.

Os compostos bioativos presentes na especiaria também possuem efeitos anti-inflamatórios e antimicrobianos, ajudando na prevenção de infecções e na modulação de processos inflamatórios.

“O chá de canela também pode melhor náuseas e diarreia, além de ajudar a controlar o fluxo menstrual, tanto para quem tem ausência de menstruação como para quem as tem em excesso”, resume Paula.


Benefícios do chá de canela

  • Controle da glicemia: contribui para diminuir a resistência à insulina e equilibrar as taxas de açúcar no sangue.
  • Efeitos anti-inflamatórios: substâncias bioativas presentes no chá de canela atuam na regulação de inflamações do organismo.
  • Propriedades antimicrobianas: ajuda em efeito leve a prevenir infecções causadas por bactérias e fungos.
  • Auxílio na digestão: promove a liberação de enzimas digestivas e diminuem o desconforto abdominal.
  • Controle do fluxo da menstruação: resultados de várias pesquisas demonstram que o consumo de chá natural de canela diminui a dor associada à menstruação e controla o fluxo menstrual intenso.

Como preparar o chá?

O chá de canela deve ser preparado fervendo aproximadamente 300 ml de água. No caso de se usar a canela em pau, ela pode ser fervida junto com a água. A em pó deve ser acrescentada após a fervura e deve ser incluída apenas uma pitada da especiaria (aproximadamente 1 grama). Espere amornar por cerca de 10 minutos e coe. Tome no máximo uma xícara a cada oito horas.

Contraindicações

Apesar dos benefícios, algumas pessoas podem apresentar efeitos colaterais após o consumo, como dor gastrointestinal ou reações alérgicas. O nutricionista Antônio Vigolo ressalta que, em quantidades adequadas, a canela não causa irritação estomacal. “Ao contrário do que muitos pensam, a especiaria não prejudica quem tem gastrite”, afirma.

No entanto, é preciso ter atenção ao consumo. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) alerta que gestantes devem evitar a bebida, pois ela pode causar contrações uterinas e aumentar o risco de aborto. Além disso, a cumarina, presente na especiaria, pode ser tóxica para o fígado em grandes quantidades. A Autoridade Alimentar Europeia recomenda um limite de 0,1 mg/kg de peso corporal.

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