Cenoura enlatada tem mais nutrientes do que versão in natura? Entenda
byjornalismodigitaldf.com.br
-19/02/2025
Na correria do dia a dia, os alimentos enlatados oferecem praticidade e longa duração, mas será que preservam os mesmos nutrientes da versão fresca? No caso da cenoura, a resposta depende do tipo de nutriente analisado.
O nutricionista Guilherme Rodrigues, do grupo Mantevida, explica que o calor do enlatamento pode causar perdas nutricionais, mas também tornar alguns compostos mais biodisponíveis.
“O calor utilizado no enlatamento pode degradar certas vitaminas sensíveis e algumas do complexo B. No entanto, outros nutrientes, como os carotenóides (por exemplo, o betacaroteno, precursor da vitamina A), são mais estáveis ao calor e podem ser preservados ou até ficar mais biodisponíveis após o processamento”, diz.
Já a nutricionista Letícia Reimberg, da Estima Nutrição, destaca que a vitamina C, essencial para a imunidade, é a mais prejudicada nesse processo.
“A vitamina C é super sensível ao calor e à água. Então, durante o enlatamento, uma parte dela acaba se perdendo. Por isso, a cenoura fresca tem uma maior quantidade da vitamina do que a versão enlatada”, afirma.
A cenoura enlatada vale a pena?
Apesar da perda de alguns nutrientes, a engenheira de alimentos Thais Fagury, presidente-executiva da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço), destaca que a versão enlatada pode ter vantagens.
“O alimento que você escolhe na gôndola passou por muitas mãos e locais antes de chegar à sua cozinha. O longo percurso pode afetar a qualidade da versão fresca”, explica.
Ela ressalta que, ao contrário dos vegetais frescos, que podem ficar expostos por um longo tempo, os enlatados passam por um processamento rápido. “Logo que são colhidos, os vegetais já são lavados, cortados e rapidamente enlatados”, detalha.
Após esse processo, as latas são preenchidas com os líquidos das conservas. “Pode ser água, suco de frutas, xaropes ou qualquer outra cobertura que seja adequada para aquele tipo de alimento”, explica.
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E o líquido de conserva interfere na qualidade nutricional?
O líquido de conserva pode impactar o valor nutricional da cenoura enlatada, especialmente quando se trata de adição de sódio e outros componentes. Segundo Rodrigues, muitos enlatados contêm sódio para preservar o alimento e realçar o sabor.
“O excesso de sódio pode ser prejudicial à saúde, especialmente para pessoas com pressão alta ou problemas cardiovasculares”, alerta o nutricionista.
Além disso, ele destaca que conservantes e aditivos químicos podem ser usados, mas são geralmente seguros dentro dos limites regulatórios. Para reduzir o sódio, ele recomenda lavar as cenouras enlatadas antes do consumo.
Vantagens da cenoura enlatada
Conveniência: pronta para consumo e com maior vida útil.
Estabilidade: nutrientes como o betacaroteno são preservados.
Disponibilidade: pode ser uma opção prática quando a cenoura fresca não está acessível.
Desvantagens da cenoura enlatada
Perda de vitamina C: o calor do processamento degrada a vitamina.