Um alimento típico das festas natalinas e até citado na Bíblia. Trata-se das nozes, um grupo de sementes oleaginosas ricas em nutrientes, gorduras boas, fibras e antioxidantes. Com tantos atributos, pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, descobriram que o consumo regular delas pode ajudar a aumentar a longevidade humana e diminuir o risco de morte por doenças do sistema cardiovascular.
O estudo foi publicado na revista científica Nutrients e contou com a participação de 67 mil mulheres e 26 mil homens, monitorados por 20 anos, de 1998 a 2018. Entre os principais exemplares das nozes, estão noz, amêndoa, castanha-do-pará, castanha de caju, pistache, avelã e macadâmia.
“Descobrimos que um punhado de nozes por semana pode ajudar a promover a longevidade, especialmente entre pessoas que não têm uma dieta de qualidade. É uma dica prática que pode ser seguida por indivíduos que estão tentando melhorar a própria saúde”, apontou o autor principal do artigo, Yanping Li.
Para ter os benefícios, nem é preciso consumir as nozes em grande quantidade: de acordo com os cientistas, cinco ou mais porções de 28 gramas por semana – cerca de 2 colheres de sopa – são suficientes. Em comparação aos que não tinham o hábito, os que seguiram a “receita” do estudo diminuíram em 14% o risco de morrer por qualquer motivo de saúde e 25% de morte por doenças cardiovasculares, garantindo um ganho de até 1,3 ano de vida.
Até para os que não tinham uma dieta tão saudável houve vantagens: comer meia porção diária foi associado à queda de 12% no risco de morte e 26% de óbitos por condições do coração.

Apesar dos resultados, os pesquisadores ressaltam que o consumo de nozes ajuda indiretamente a viver mais, pois pessoas que comem mais o alimento tendem a ser fisicamente mais ativas, por exemplo. Em geral, especialistas apontam que, para aumentar a longevidade, é essencial ter uma rotina alimentar saudável e praticar exercícios físicos com regularidade.
Antes de adicionar as sementes na rotina alimentar, é essencial procurar um nutricionista para adequar as quantidades corretas a seu organismo. “Se forem consumidas exageradamente, podem atrapalhar a perda de peso, pois cada grama de oleaginosas possui nove calorias. Não abuse na quantidade”, aconselha a nutricionista Laura de Souza Silva, da clínica Nutrindo o Conhecimento, em Brasília.
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