
Por Denise Oliveira.
Projeto Capacitando Vidas oferta nove cursos para pessoas em situação de vulnerabilidade
As inscrições online para cursos gratuitos de gastronomia foram abertas nesta terça-feira (16) pelo projeto Capacitando Vidas, coordenado pela Secretaria da Família e Juventude do Distrito Federal (SEFJ-DF) em parceria com o Instituto Culinária Social.
Ao todo, são nove opções de formação em áreas como confeitaria, panificação, massas, salgados e vendas. As aulas serão presenciais, ministradas no Centro da Cidade Estrutural, em frente à Administração Regional. Para facilitar o acesso, um ônibus será disponibilizado aos moradores do Setor Santa Luzia.
O projeto tem como objetivo oferecer qualificação profissional a pessoas em situação de vulnerabilidade social, estimulando a geração de renda, o empreendedorismo e a inclusão.
“Projetos como o Capacitando Vidas dão a oportunidade que muitos chefes de família precisam para o escape do desemprego ou no complemento da renda em seus lares. Isso impacta economicamente nas comunidades com a possibilidade dessas famílias desenvolverem o seu próprio negócio, muitas vezes em uma atividade que já exercem, mas que faltava um aprimoramento”, destacou o secretário da SEFJ-DF, Rodrigo Delmasso.
Alimentação solidária
Com duração de quatro meses, o Capacitando Vidas prevê 20.346 atendimentos diretos, capacitação de mais de 270 alunos e a entrega de 20.076 refeições gratuitas com a iniciativa Galinhada do Amor. A refeição será distribuída de segunda a sexta-feira na Estrutural e, às quartas-feiras, no Setor Comercial Sul (SCS), sempre a partir das 18h.
“A Culinária Social vai além de ensinar receitas. O Capacitando Vidas acolhe, ensina e gera novas oportunidades. Cada curso representa conhecimento que pode virar renda e autonomia. Já a Galinhada do Amor é mais que comida: é dignidade e esperança para quem mais precisa”, ressaltou Ada Silva, idealizadora do Instituto Culinária Social.
Cursos disponíveis
Confira o calendário das formações com inscrição online:
- Confeitaria: Da massa à decoração – Aylla Pedrinha | 29/09 a 03/10/2025
- Faça e Venda: Delivery e Pronta Entrega – Aylla Pedrinha | 13/10 a 17/10/2025
- Delícias Natalinas – Zé Roberto | 03/11 a 07/11/2025
- Marmitaria (Cozinha Quente) – Isa | 24/11 a 28/11/2025
- Doces Natalinos – Aylla Pedrinha | 08/12 a 12/12/2025
- Receitas do Bake Off Brasil – Zé Roberto | 05/01 a 09/01/2026
- Pizza e Croissants – Zé Roberto | 19/01 a 23/01/2026
- Salgados e Assados – Valéria | 26/01 a 30/01/2026
- Panificação – Valéria | 02/02 a 06/02/2026