O óleo de abacate pode ser um bom aliado na dieta de quem busca uma alimentação saudável. Extraído da polpa da fruta, o produto é rico em gorduras saudáveis, que garantem diversos benefícios à saúde, como o controle do colesterol e da pressão arterial.
“O abacate é uma fonte de fibras, o que ajuda a promover a saciedade, controlar o apetite e evitar excessos na alimentação”, afirma a nutricionista Paulina Heringer, de Brasília.
De acordo com a nutricionista, o óleo de abacate e o azeite de oliva extravirgem têm propriedades nutricionais parecidas, mas o primeiro acaba ficando de escanteio devido ao preço elevado.
Na comparação com a manteiga, o óleo de abacate do tipo Hass (do avocado) se supera. Um estudo feito na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) mostrou que a substituição da manteiga pelo óleo vegetal pode reduzir a inflamação e a glicemia após as refeições.
A nutricionista Julia Carricondo, do Instituto de Nutrição, em Brasília, conta que a gordura presente no abacate traz diversas vantagens para quem o consome. Veja as principais:
Benefícios do óleo de abacate
- Antioxidante e anti-inflamatório: a gordura da fruta tem ação anti-inflamatória e antioxidante, ajudando a combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce.
- Melhora os níveis de colesterol: ajuda a aumentar as taxas de colesterol bom (HDL) e diminuir o colesterol ruim (LDL).
- Controle da diabetes: contribui para a redução da resistência à insulina.
- Fortalecimento do sistema imunológico: é uma fonte de vitaminas e minerais essenciais.
Como usar o óleo de abacate
O produto tem um ponto de fumaça maior, ou seja, ele aguenta altas temperaturas até começar a queimar e oxidar, como maior risco de câncer. Assim, pode ser usado no preparo de frituras, grelhados ou preparos com mais tempo de fogo.
O azeite de oliva, por outro lado, possui ponto de fumaça menor e é mais indicado para ser usado como tempero de saladas, molhos frios ou em receitas que necessitam de pouca e tempo no fogo.
“O óleo de abacate também pode ser usado em saladas e outros preparos, porém sempre vai deixar o gosto residual do abacate, assim como o óleo de coco”, explica Julia.
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