Não é de hoje que a maca peruana é conhecida por seus benefícios para a saúde. Este é um vegetal poderoso, capaz de influenciar diversas funções no organismo e gerar mais energia e bem-estar.
Cultivada há mais de 3 mil anos na região dos Andes, essa planta crucífera pertence à mesma família do repolho, couve, nabo e mostarda. A raiz, que se parece com um rabanete, guarda todos os segredos da maca peruana. É ela a parte destinada ao consumo e também para fins medicinais.
“A maca peruana é rica em fibras, vitaminas B3, C e B2, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco. Por isso, fornece uma variedade de nutrientes importantes para o equilíbrio e a saúde do organismo, além de fitoesteróis e muitos ácidos graxos essenciais”, aponta o nutricionista Roseli Rossi, da clínica Equilíbrio Nutricional.
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Vendida em pó, pode ser misturada à água, sucos ou chás, ou consumida em cápsulas. Apesar de se destacar como um poderoso estimulante sexual, a planta também oferece muitas vantagens para quem pratica esportes e busca mais saúde.
1. Aumenta o pique para treinar
Segundo Roseli, a raiz contém carboidratos complexos, que são excelentes fontes de energia para quem treina por longos períodos. Além disso, ela é rica em vitaminas do complexo B, que participam das reações bioquímicas e levam à produção de energia.
“Ela funciona como um tônico revigorante. Com apenas alguns dias de uso, é possível perceber uma diferença. Ou seja, mais pique para o exercício e para as demais atividades do dia a dia”, diz a nutricionista.
2. Estimula a resistência muscular
Se o seu treino costuma ser longo e intenso, com essa raiz você vai se manter firme até nos longões. Segundo a farmacêutica e fitoterapeuta Raissa Sansoni, que também é secretária geral da Associação Paulista de Fitoterapia (APFIT), a maca peruana é conhecida como uma planta adaptógena.
“Isso quer dizer que ela faz com que o organismo se adapte às condições adversas do ambiente e lide melhor com situações de estresse, aumentando sua resistência e vitalidade e mantendo o corpo em equilíbrio”, explica.
O nutricionista esportivo Rodrigo Moreira, especializado em medicina do esporte e fitoterapia, comenta que isso ocorre devido à inibição da enzima lactato desidrogenase, responsável por aquela sensação de queimação na hora do exercício e que impede você de continuar o movimento.
“Como a ardência demora mais para acontecer, é possível manter o esforço por mais tempo”, comenta Rodrigo.
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