Quando falamos em controle de peso, muitos ainda associam o tema ao emagrecimento com foco estético. No entanto, cuidar do que aparece na balança vai muito além de mandar embora a barriguinha. Os ganhos para a saúde são fundamentais.
“Sabemos que a obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que geralmente é causa e consequência de outras doenças, reduzindo a expectativa e a qualidade de vida das pessoas acometidas. As principais causas incluem uma alimentação desequilibrada, rica em alimentos hipercalóricos, e o sedentarismo”, explica a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
O controle do peso, no entanto, não se restringe às pessoas com obesidade. O acompanhamento adequado do peso, aliado a um plano alimentar equilibrado, ajuda a prevenir doenças metabólicas, como diabetes e esteatose hepática, além de problemas cardiovasculares, osteoarticulares, renais, imunológicos e até câncer.
“Quando controlamos o peso, praticamos atividade física e temos uma alimentação saudável, conseguimos também reduzir a inflamação subclínica, responsável por inúmeras alterações no organismo, como cansaço, infertilidade, queda de cabelo, inflamações na pele e doenças gástricas”, completa a médica.
Controle de peso na prática
A nutróloga aponta os principais equívocos cometidos por quem inicia uma dieta para perda de peso:
- Adotar dietas muito restritivas;
- Seguir dietas da moda sem saber se são adequadas para o próprio caso;
- Fazer mudanças temporárias nos hábitos alimentares;
- Desconhecer as reais condições de saúde antes de iniciar o processo;
- Não modificar um estilo de vida obesogênico;
- Tentar emagrecer mais de 10% do peso corporal sem acompanhamento médico.
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