Comida congelada perde nutrientes? Especialistas esclarecem


A comida congelada é uma opção prática para quem busca otimizar o tempo na cozinha. Muitas pessoas preparam refeições antecipadamente e armazenam no congelador para facilitar a rotina. Mas será que esse processo afeta o valor nutricional dos alimentos?

A perda de nutrientes no congelamento depende do tipo de alimento e da forma como ele é armazenado. Segundo a nutricionista Andrea Ferrara, da Clínica Bottura, de São Paulo, as comidas mais afetadas pelo congelamento são aquelas ricas em vitaminas sensíveis à temperatura e ao tempo de armazenamento.

“Principalmente as com vitaminas C e do complexo B. Os alimentos mais afetados são frutas cítricas, brócolis, espinafre, pimentão, frutas ricas em água como melancia, abacaxi e pêssego, além de vegetais folhosos como alface, agrião e rúcula”, destaca Andrea.

A nutricionista também explica que alguns alimentos podem ter sua textura e sabor alterados pelo congelamento. “Leites, queijos cremosos e ovos podem sofrer alterações. No caso do leite e dos queijos, a gordura pode se separar do líquido. Já os ovos, podem ter a casca quebrada devido à expansão da água”, completa.

Refeições industrializadas

A nutricionista esportiva funcional Juliana Pompeu, que atua em Brasília, afirma que a perda de nutrientes pode ser mínima. “Os alimentos industrializados passam por um congelamento rápido, que preserva a maioria dos nutrientes, pois esse processo minimiza a formação de cristais grandes de gelo, que poderiam danificar as células dos alimentos”, explica Juliana.

Mas é importante lembrar que nem todo alimento congelado industrializado é uma boa opção. Pratos prontos, como lasanhas e nuggets, costumam conter conservantes, excesso de sódio e gorduras de baixa qualidade. Por isso, sempre vale a pena conferir os ingredientes no rótulo antes de consumir.

Marmita caseira congelada

Juliana destaca que o congelamento de refeições caseiras pode ser uma excelente alternativa para quem busca praticidade sem abrir mão da qualidade nutricional.

Congelar marmitas é uma ótima forma de economizar tempo e garantir refeições saudáveis. O controle sobre os ingredientes e o modo de preparo torna essa opção ainda mais vantajosa”, completa a nutricionista


Como congelar alimentos corretamente?

  • Cozinhe adequadamente os alimentos antes de congelar para preservar sabor e textura.
  • Resfrie rapidamente em pequenas porções ou com banho de gelo.
  • Branqueie vegetais antes de congelar para evitar perda de nutrientes.
  • Use recipientes de vidro para melhor conservação e segurança.
  • Evite descongelar e congelar novamente para manter a qualidade.
  • Armazene porções individuais para facilitar o consumo diário.

A profissional explica que os vegetais congelados logo após a colheita podem manter mais nutrientes do que os frescos, que perdem vitaminas durante o transporte e armazenamento.

“Vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C e algumas do complexo B (B1 e B2), podem sofrer pequenas perdas no processo de congelamento, mas os estudos mostram que isso não é significativo se ele for bem feito. Proteínas, carboidratos e a maioria dos antioxidantes são bem preservados”, diz.

Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!





Source link

jornalismodigitaldf.com.br

Writer & Blogger

Related Posts:

  • All Post
  • ADM DO CRUZEIRO
  • Administrações
  • ALCEU PRESTES
  • Architecture
  • Business
  • CELINA LEÃO
  • Cidades
  • DALVAN
  • Decorating
  • Delmo Menezes
  • DEPUTADA JACKELINE
  • DEPUTADO DISTRITAL EDUARDO PEDROSA
  • DEPUTADO DISTRITAL HERMETO
  • DEPUTADO DISTRITAL RICARDO VALE
  • DEPUTADO PEPA
  • Deputado Roberio Negreiros
  • deputado Rodrigo Delmasso,
  • Design
  • Doutora Jane
  • ECONONIA
  • EDUARDO PEDROSA
  • Educação
  • EDUCAÇÃO
  • Entretenimento
  • ESPORTES
  • Famosos
  • Fashion
  • Featured
  • FRED LINHARES
  • Gadgets
  • Governo Federal
  • GUILHERME SIGMARINGA
  • GUSTAVO AIRES
  • Health & Fitness
  • IGES DF
  • Iolando
  • Jaqueline
  • Joana D'arc
  • JOAQUIM RORIZ NETO
  • JOAQUIN RORIZ
  • JOSÉ HUMBERTO
  • Lifestyle
  • Marcela Passamani
  • Meio Ambiente
  • Mobile Phones
  • Mundo
  • Music
  • Notícias
  • Noticias DF
  • Photography
  • Política
  • Racing
  • Rafael Prudente
  • Reviews
  • SAUDE
  • SAÚDE
  • Segurança
  • Segurança Pública
  • SEJUS
  • SLU
  • Sport
  • Technology
  • Turismo
  • Video
    •   Back
    • Interiors
    • Make it Modern
    •   Back
    • New Look
    • Street Fashion
    • Style Hunter
    • Vogue
    •   Back
    • Recipes
    • Travel

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Edit Template
Suppose warrant general natural. Delightful met sufficient projection.
Decisively everything principles if preference do impression of.
fogo cruzado painel da mídia comunica df df federal chumbo grosso samambaia on line boca do povo comunica df noticias quentes df e entorno