Segundo os dados do Ministério da Saúde, aproximadamente 30% dos óbitos anuais ocorrem por doenças cardiovasculares. E o mais alarmante desse dado é que 80% dessas mortes poderiam ser evitadas por meio de hábitos saudáveis, incluindo uma alimentação mais balanceada.
“Há alimentos que agem como protetores do coração, ajudando a reduzir o risco de complicações graves, como infartos e AVCs, além de regular fatores como colesterol e pressão arterial”, afirma Patrícia Oliveira, do Centro de Cardiologia do Hospital Sírio-Libanês.
A ingestão de alimentos antioxidantes, ricos em fibras e gorduras saudáveis, por exemplo, contribui para a redução de inflamações no corpo, melhora a circulação e fortalece o sistema cardiovascular. Assim, confira a lista de 10 alimentos amigos do coração, selecionados pela nutricionista Juliana Meirelles, também do corpo clínico do Sírio-Libanês:
Alimentos essenciais para o coração
Salmão: rico em ácidos graxos ômega-3, que auxiliam na redução de triglicerídeos e melhoram a saúde das artérias
Abacate: fonte de gorduras monoinsaturadas e antioxidantes, que ajudam a diminuir o colesterol LDL e proteger o sistema cardiovascular
Aveia: com suas fibras solúveis, contribui para a redução do colesterol ruim (LDL) e melhora a função vascular
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