Chá anti-inflamatório alivia sintomas de artrite e doenças crônicas


Conhecida há séculos por comunidades tradicionais devido aos seus efeitos terapêuticos, a unha-de-gato (Uncaria tomentosa) é uma planta medicinal amazônica pertencente à família Rubiaceae. O chá da planta preparado com a casca do caule atua como um anti-inflamatório natural, ajudando em casos de artrite e doenças crônicas.

Além da casca, os compostos bioativos poderosos da planta também se concentram nas raízes, que podem ser empregadas nas preparações medicinais, como chás e extratos fitoterápicos.

“O chá de unha-de-gato é popularmente utilizado para tratar asma, abscessos, febre, infecções do trato urinário, infecções virais e feridas. Também pode auxiliar nos casos de artrite e dores crônicas pela sua ação anti-inflamatória, ajudando a reduzir as inflamações e aliviar dores musculares e articulares”, explica a nutricionista Isaura Lacerda, do Hospital Santa Lúcia, em Brasília.

O uso do chá deve ser acompanhado por um profissional de saúde e não substitui medicações prescritas.


Compostos bioativos do chá de unha-de-gato

  • Alcaloides: modulam o sistema imunológico, ajudando a equilibrar a resposta inflamatória do corpo.
  • Flavonoides e taninos: possuem ação antioxidante intensa, combatendo os radicais livres que aceleram o envelhecimento celular.
  • Polifenóis e glicosídeos do ácido quinóvico: responsáveis por propriedades antimicrobianas e antiproliferativas, inclusive com potenciais efeitos antitumorais.

Como o chá de unha-de-gato age em casos de artrite e doenças crônicas

O chá de unha-de-gato tem propriedades anti-inflamatórias, imunomoduladoras, antioxidantes e antivirais. Os alcaloides presentes na bebida reduzem substâncias inflamatórias no organismo, ajudando a diminuir a inflamações articulares e aliviando sintomas de doenças crônicas como artrite, artrose e dores musculares.

A infusão também é usada como coadjuvante no tratamento de doenças inflamatórias como lúpus, fibromialgia e outras condições crônicas.

“Em minha prática clínica funcional, observo também impactos positivos quando ele é usado, com critério, em pacientes com condições neurológicas. Ao reduzir a inflamação — especialmente aquela de origem intestinal — podemos favorecer o funcionamento do sistema nervoso central e promover mais qualidade de vida de forma natural e segura”, explica a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília.

Os benefícios da planta medicinal são diversos e sua ação antioxidante e anti-inflamatória poderosa chama a atenção da comunidade científica. “A U. tomentosa tem sido amplamente estudada por sua eficácia antiproliferativa contra os adenocarcinomas de cólon, câncer de mama e células gástricas”, afirma Isaura.

cha-de-unha-de-gato Chá anti-inflamatório alivia sintomas de artrite e doenças crônicas
O chá de unha-de-gato é capaz de fortalecer o sistema imunológico e ajudar no tratamento de doenças

Como preparar o chá de unha-de-gato

Ingredientes

  • 20 gramas da casca ou raiz seca de unha-de-gato;
  • 1 litro de água filtrada.

Modo de preparo

Coloque 20 g da casca ou raiz seca em 1 litro de água filtrada. Leve ao fogo e ferva por 15 minutos com a panela parcialmente tampada. Desligue o fogo, tampe totalmente e deixe repousar por 10 minutos para intensificar a extração. Coe e consuma uma xícara até três vezes ao dia, entre as refeições.

Contraindicações da bebida

Apesar de ser uma planta medicinal, o chá de unha-de-gato não é isento de riscos. A bebida é contraindicada para gestantes e lactantes, crianças pequenas, pessoas em tratamento com imunossupressores, pacientes que passaram por transplantes de órgãos, indivíduos com doenças autoimunes graves, como esclerose múltipla ou lúpus em atividade, hipertensos e usuários de diuréticos ou anticoagulantes.

Náuseas, desconfortos gástricos e diarreia estão entre os possíveis efeitos colaterais. A qualquer sinal estranho, é essencial buscar acompanhamento médico.

“O uso responsável de fitoterápicos como esse pode ser uma excelente ferramenta complementar, respeitando sempre a individualidade bioquímica e a complexidade de cada caso”, finaliza Carla.

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