Ovo vira símbolo da inflação dos alimentos que perturba o governo Lula


Perseguido pela alta inflação dos alimentos, o governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) vê outro problema surgir com a “crise dos ovos”. Em janeiro, os preços da proteína chegaram a subir até 40% no mercado nacional. A forte demanda do produto e a escassez da oferta têm forçado o aumento nos preços dos ovos para o consumidor final.

Especialistas consultados pelo Metrópoles explicam que diversos fatores têm contribuído para a elevação dos preços dos ovos. Entre eles, destacam-se o aumento nos custos de produção, especialmente devido ao encarecimento do milho e da soja (essenciais na alimentação das aves), e às altas temperaturas registradas no início do ano.

Além disso, a quaresma — tradição do cristianismo, que começa após o Carnaval, período em que são praticados penitência, jejum e caridade — e o aumento no preço das carnes (avanços de 0,36% em janeiro e de 21,17% em 12 meses) ampliam a demanda por ovos.


A crise dos ovos

  • O preço dos ovos de galinha teve alta de 40% na segunda quinzena de janeiro, segundo a Abras.
  • Os preços dos ovos de galinha cresceram 0,89% em janeiro e recuaram 1,91% em 12 meses.
  • Para o presidente Lula, é “absurdo” uma caixa com 30 ovos ser vendida a R$ 40.
  • Governo aposta na queda do dólar (que recuou em torno de 10% nos últimos 60 dias) e na “supersafra” de 2025.
  • A inflação acumulada em 12 meses é de 4,56%. No mês passado, o grupo Alimentação e bebidas subiu 0,96%.
  • A inflação de alimentos passou de -0,5% em 2023 para 8,2% em 2024.

A professora de economia Cristina Helena de Mello, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), ressalta que os Estados Unidos (EUA) estão sofrendo com um surto de gripe aviária, o que provocou o desabastecimento de ovos no país.

Consequentemente, a demanda mundial por ovos cresceu, impulsionando os preços no mercado internacional. Após o surto da doença nos EUA, os preços subiram bastante e uma dúzia de ovos chegou a custar mais de R$ 60.

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Um estudo em grande escala realizado pelo Life Span Study  encontrou evidências de que o alimento está associado a um menor risco de doenças cardíacas e até derrame

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Mercearias de NY vendem ovos por unidade após preços dispararem

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Ovo é o segundo alimento mais completo do mundo

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Os ovos são ricos em proteínas e vitaminas

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O ovo é uma fonte completa de proteína

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Alimentos de origem animal são as principais fontes de vitamina B12

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Incluir ovos no cardápio é uma maneira de aumentar o aporte proteíco

Saúde em Dia/Reprodução

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Além de prevenir doenças do coração, o estudo chinês encontrou evidências que os ovos são responsáveis por desempenhar um papel importante na proteção contra oxidação e inflamação do organismo

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O ovo é um superalimento, rico em diversos nutrientes, especialmente em proteínas

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O ovo é um alimento considerado excelente pelos nutricionistas

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Mello destaca que esse cenário em mercearias e mercados norte-americanos “tornou a exportação de ovos mais atrativa do que a venda no mercado interno”, em razão da combinação da valorização do dólar e da demanda do mercado dos EUA.

Cerca de 18,4 mil toneladas de ovos foram exportadas em 2024, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Só em janeiro, os EUA importaram 220 toneladas — um crescimento de 22% em comparação ao mesmo período do ano passado.

Embora em alta, as exportações de ovos têm efeito “nulo” sobre a oferta interna, ressaltou a ABPA. Segundo a associação, a venda da proteína para o exterior representa menos de 1% das 59 bilhões de ovos que deverão ser produzidos neste ano.

Clima, alta demanda e custo de produção encareceram ovos

A ABPA atribui o aumento no preço da proteína:

  • à demanda natural da época — devido à quaresma, período em que, tradicionalmente, há substituição de consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e ovos;
  • ao aumento no custo de produção nos últimos oito meses — com crescimentos de 30% no preço do milho e de mais de 100% nas despesas com insumos de embalagens; e
  • à alta das temperaturas em níveis históricos — o calor exerce impacto direto na produtividade das aves.

Em comunicado, a Associação Brasileira de Proteína Animal esclareceu que a alta observada no preço dos ovos trata-se de “uma situação sazonal, comum ao período pré e durante a quaresma”.

Mesmo com a influência desses fatores, o setor espera que o mercado de ovos se normalize até o final do período da quaresma — em 17 de abril —, com o restabelecimento dos patamares de consumo entre as demais proteínas.

Em contrapartida, a professora de economia da PUC entende que o aumento dos preços deve persistir. Isso porque, na análise dela, “as condições, que fizeram com que o preço subisse, não estão se alterando”.

No entanto, Mello vê a redução no custo da energia elétrica — devido à vigência da bandeira tarifária verde (sem taxas extras) e o “Bônus de Itaipu” (crédito repassado à conta de luz) —  como um fator de alívio nos custos de produção de ovos.

“Isso pode ajudar um pouco a arrefecer o crescimento dos preços, no caso dos ovos. Mas como todo o resto permanece, acredito que dificilmente a gente vai ver uma queda no preço dos ovos”, pondera.

Alta nos preços dos ovos é considerada “atípica”

O vice-presidente da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), Marcio Milan, avaliou que a escalada nos preços dos ovos “preocupa” e é atípica. Segundo ele, a alta demanda pela proteína durante a quaresma tende a encarecer o produto.

“Agora, estamos diante de uma elevação muito mais forte e antecipada ao nosso ver”, afirmou Milan. “Estamos diante de um cenário atípico, que exige atenção redobrada”, alertou.

De acordo com a Abras, o preço dos ovos variou da seguinte forma em março de:

  • 2022: teve aumento de  7,08%
  • 2023: registrou alta de 7,64%
  • 2024: desacelerou em relação aos períodos anteriores, mas subiu 4,59%

Brasileiros seguem comendo mais ovos. Em média, cada pessoa consumiu 269 ovos no ano passado, conforme a Abras. Nos anos anteriores, o consumo da proteína foi de 242 ovos (2023), 241 ovos (2022), 257 ovos (2021) e 251 ovos (2020).

Segundo o economista e contador Marcello Marin, dados indicam que, “em fevereiro, a inflação dos ovos tende a ser mais acentuada em comparação a janeiro”. Na primeira quinzena deste mês, os preços dos ovos dispararam em várias regiões do país.

“O aumento no preço dos ovos impacta diretamente o orçamento das famílias, especialmente aquelas de menor renda que dependem dessa proteína como alternativa mais acessível às carnes”, ressalta Marin.



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