A composição e os efeitos da margarina foram distorcidos em uma recente publicação, que alegou que o produto seria composto por 80% de gordura vegetal hidrogenada e o associou a plásticos e parafina, gerando um alerta equivocado para a população. Em resposta a essas informações, o Conselho Federal de Química (CFQ), por meio da Central de Informações da Química (CIQ), vem esclarecer os fatos.
Segundo a assessoria técnica da autarquia, a margarina é regulamentada pela Instrução Normativa nº 66 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que define o produto como uma emulsão composta principalmente por água e óleos ou gorduras de origem animal ou vegetal, com teor de gordura variando de 10% a 90%.
Além disso, o CFQ destaca que a indústria alimentícia tem adotado práticas mais saudáveis, substituindo as gorduras vegetais hidrogenadas por óleos interesterificados ou gorduras não hidrogenadas, seguindo a regulamentação nº 312/2019 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que proíbe o uso de óleos e gorduras parcialmente hidrogenados em alimentos, assim como alimentos formulados com esses ingredientes, e a regulamentação nº 481, de 2021, que estabelece requisitos específicos para óleos e gorduras vegetais, além de critérios rigorosos de rotulagem para garantir maior transparência aos consumidores.
A instituição também esclarece que a margarina não tem semelhança química com plásticos. Enquanto os plásticos são compostos por polímeros sintéticos, as margarinas são formadas por triglicerídeos, compostos lipídicos que desempenham funções essenciais para o organismo.
Dessa forma, a interesterificação — processo utilizado na produção de margarinas — altera as propriedades físicas das gorduras sem modificar sua composição química, sendo uma alternativa mais saudável à hidrogenação catalítica, que gera a gordura trans.
Por fim, a entidade ressalta que, embora o consumo excessivo de gorduras trans seja prejudicial à saúde cardiovascular, a formação das placas de ateroma — depósitos de gordura, colesterol, cálcio e células inflamatórias que se acumulam nas artérias — é um processo que envolve não apenas o consumo de gorduras trans, mas também outros fatores, como predisposição genética e hábitos de vida.
Central de Informações da Química
A Central de Informações da Química (CIQ) é uma iniciativa do Sistema CFQ/CRQs dedicada a combater a desinformação e esclarecer dúvidas sobre assuntos relacionados à Química. A CIQ oferece informações técnicas e cientificamente embasadas para consumidores, profissionais da área e a população. Para entrar em contato, realizar denúncia de prática irregular da Química ou desinformação a respeito da área, basta acessar o site oficial e preencher o formulário ou encaminhar sua denúncia para o endereço ciq@cfq.org.br.